Der kommunale Investitionsbedarf und seine Finanzierungsmöglichkeiten. - Schneider, Stefan (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Die Kommunen verfügen über einen großen Bestand an Infrastrukturbauten. Sie haben die Aufgabe, diese in einem guten Zustand zu erhalten und bestehende Lücken zu schließen. Eine Vernachlässigung der Infrastruktur hat weit reichende Folgen, die sich negativ auf viele Lebensbereiche auswirken. Bedarfsgerechtes Investieren setzt allerdings Überlegungen über den aktuellen und zukünftigen Investitionsbedarf voraus. Basierend auf einer aktuellen Studie des Deutschen Instituts für Urbanistik zum Kommunalen Investitionsbedarf 2006 bis 2020 werden in dem Beitrag der kommunale Investitionsbedarf beziffert und vorhandene Finanzierungsmöglichkeiten untersucht.
Keywords: Versorgung; Sozialinfrastruktur; Wasser; Abwasser; Energie; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Verkehrsinfrastruktur; Investition; Finanzierung; Infrastrukturkosten; Kommunalinvestition; Ersatzinvestition; Folgeinvestition