Urban and regional planning in West Germany. A bibliography of source material in the English language. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Während der Vorbereitungen für ein Seminar über "Stadt- und Regionalplanung in der Bundesrepublik Deutschland", das an der Johns Hopkins University, Baltimore, USA, durchgeführt werden sollte, stellte der Autor fest, daß englischsprachiges Quellenmaterial zu diesem Thema im wesentlichen aus Zeitschriftenaufsätzen besteht. Umfassende Darstellungen in Buchform sind nicht vorhanden. Die Bibliographie versucht, diese Schwierigkeit ausgleichen zu helfen. Die Sicherheit der Beschaffbarkeit war das wichtigste formale Kriterium für die Aufnahme in diese Bibliographie. Als inhaltliches Kriterium für die Aufnahme galt, daß die Literatur in erster Linie zu Fragen der Stadt- und Regionalplanung als Gegenstand, Verfahren und Ergebnis Aussagen treffen sollte. Hierbei zeigt es sich, daß in vielen Fällen stadt- und regionalplanerische Fragen nur einen Teil des jeweiligen Aufsatzes oder Berichtes ausmachten und zusätzlich geographische, wirtschaftliche, soziologische, ökologische, architektonische oder technische Probleme dargestellt werden. Auch derartige Literatur ist in diese Bibliographie aufgenommen worden. difu
Keywords: Bibliographie; Stadtplanung; Raumplanung; Regionalplanung; Hilfsmittel