Die Avus. Deutschlands legendäre Rennstrecke - Acht Jahrzehnte Motorsport. - Kirchner, Axel (Delius Klasing, 2008)
Über viele Jahrzehnte hinweg gehörte die Avus (Automobil-Verkehrs- und Übungsstraße) zu den vorrangigen Anziehungspunkten Berlins wie das Brandenburger Tor, das Olympiastadion oder der Funkturm. Ihren Weltruhm verdankte sie nicht nur den zahlreichen internationalen Veranstaltungen und großen Fahrernamen, sondern lange Zeit auch ihrer waghalsigen Nordkurve. Wie kam es überhaupt zum Bau der Avus? Welches waren die motorsportlichen Highlights? Und weshalb wurde die Streckenlänge mehrfach verändert? Diese und andere Fragen beantwortet der Autor und lädt ein zu einer reizvollen Reise in die Vergangenheit. Die Originalaufnahmen zeigen den Aufstieg des später legendären Rudolf Caracciola auf Mercedes-Benz, die Rennen der berühmten Silberpfeile von Auto Union und Mercedes-Benz, Geschwindigkeits- und Rundenrekorde (Hermann Lang / Bernd Rosemeyer) und schließlich die 1950er-Jahre, als die Avus erneut Hunderttausende von Zuschauern in ihren Bann zog. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Sportanlage; Rennsport; Motorsport