Kriterien zur städtebaulichen Gruppenplanung von Siedlungen als Beitrag zur Entwicklung von Gemeindeverbänden. - Proske, Ernst (My University, 1974)
Artikel berichtet ausführlich über die Ergebnisse einer Untersuchung zur Entwicklung von Gemeindeverbänden im Bezirk Halle, die als Beispiel dafür angeführt wird, wie Architekten und Städtebauer wesentlich zur Überwindung der Unterschiede zwischen Stadt und Land durch Gruppenplanung von Siedlungen insbesondere in den von der Landwirtschaft strukturierten Gebieten beitragen können.
Keywords: Stadtumland; Nahbereichsplanung; Gemeindeverband; Siedlungsplanung; Agrarstrukturwandel; Stadtplanung; Raumentwicklungsplanung; Landwirtschaft