Untersuchungen über die Fliegenfauna und ihre hygienische Bedeutung in Freizeit- und Erholungsgebieten. Dipt., Muscidae, Calliphoridae. - Buss, Reinhold; Faerber, Udo; Knoll, Karl-Heinz; Stein, Wolfgang (My University, 1979)
Im Untersuchungsgebiet kamen etwa 70 bis 75 Fliegenarten vor, von denen 20 eine höhere Dichte erreichten. Fliegenkonzentrationen fanden sich vor allem im Bereich der Abfallbehälter und der Ställe. Die Fliegen waren mit zahlreichen Bakterienarten kontaminiert, Fäkalindikatoren waren dabei besonders häufig. Obligate Pathogene wurden nicht gefunden. Wetter, Besucherzahl und Jahresaspekt der Fliegenfauna beeinflussten den Grad der Kontamination. Vorschläge zur Verbesserung der Situation betreffen vor allem die Abfallbeseitigung, Einrichtung von Toiletten und Bekämpfung der Fliegen bei der Tierhaltung. -z-
Keywords: Umweltpflege; Erholungsraum; Hygiene; Fliege; Fliegenkonzentration; Bakterienübertragung