Beiträge zur Kulturgeographie des niederbergisch-märkischen Hügellandes. Bergbau und Verhüttung vor 1850 als Elemente der Kulturlandschaft. - Duesterloh, Diethelm (My University, 1967)
Die untersuchte Kulturlandschaft ist weitestgehend vom Bergbau und vom Hüttenwesen geprägt worden, die seit dem hohen Mittelalter den Charakter des Untersuchungsgebietes bestimmt haben. In seiner historischen Analyse unternimmt der Verfasser den Versuch, die Hauptlinien dieser Entwicklung, soweit sie sich im Landschaftsbild niederschlagen, nachzuvollziehen und darüber hinaus auch einige spezielle Themen wie zum Beispiel das der Wüstungen, die für die Untersuchungsregion wegen vieler verödeter Kleinzechen von besonderer Bedeutung ist, begrifflich abzuklären und ausführlich abzuhandeln. Mit dem extensiven Steinkohlenbergbau im vergangenen Jahrhundert sind auch die Problematik der Industrialisierung und die konkreten Auswirkungen dieses Vorgangs auf das Wirtschaftsgefüge im Niederbergisch-Märkischen Hügelland, das von diesem Zeitpunkt an in größere wirtschaftliche Verflechtungsbereiche einbezogen war , in dieser Arbeit nicht ausgespart. cb/difu
Keywords: Kulturgeographie; Kulturlandschaft; Bergbau; Wüstung; Hüttenwesen; Erzbergbau; Steinkohlebergbau; Bergbaugeschichte; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Industrie