Neidlinger-Haus und Alsterarkaden. Zur Entstehung eines architektonischen Palimpsests. - Fischer, Manfred F. (My University, 1981)
Am Beispiel des Neidlinger-Hauses, dem ehemaligen Hotel St. Petersburg, wird gezeigt, wie Bau- und Denkmalpflege zugunsten eines neuen Gesamteindruckes im Stadtbild die historische Individualität älterer Bauten beschneiden können. Das 1843 in exponierter Lage im Binnenalsterraum erbaute Hotelgebäude wurde um 1900 abgebrochen und durch ein neubarockes Gebäude ersetzt. Baupflegerische Bemühungen zur Erhaltung des Stadtbildes erforderten im Laufe der Zeit vielfache Änderungen, mit dem Ergebnis, dass das Neidlinger-Haus sich dem Bau von 1843 äußerlich zwar näherte, dabei jedoch um seine Silhouette und Individualität gebracht wurde. mz
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Erneuerung; Geschäftshaus; Stadtbild; Erhaltung; Eingliederung; Maßnahme; Umbau; Fassade; Dachgestaltung; Ergebnis