Gartenbezogenes Wohnen - Zur Entwicklung des Kleinsiedlungswesens. Tl. 3. - Becker, Horst (My University, 1984)
Bundeswettbewerbe zur Festlegung der besten Kleinsiedlungen werden seit den 50er Jahren jährlich bzw. in jedem zweiten Jahr durchgeführt. Seit 1982 bringt die Ausschreibung zum Ausdruck, dass das Wettbewerbsgebiet nebeneinander Familienheime in der Form von Kleinsiedlungen und Eigenheimen sowie Nebenerwerbsstellen aufweisen kann. Bei Eigenheimen soll die Anlage als Wirtschaftsgarten möglich sein. Die Bewertung der Kleinsiedlungsanlagen wurde nach folgenden Kriterien vorgenommen: Vergleich von Bedarf und vorhandenen Einrichtungen; Anordnung, Beschaffenheit und Gestaltung der Anlagen; Außenanlagen; Impulse für die Initiierung von Entwicklungen; Ideenreichtum. Sie
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Kleinsiedlung; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Nutzung; Förderung; Bewohner; Wettbewerb; Raumbildung; Garten; Grundstücksgröße; Hausgruppe; Selbsthilfe; Geschichte; Baukosten; Sozialstruktur