Der Städtebauwettbewerb für das Gelände des ehemaligen Prinz Albrecht-Palais in Berlin. - Milchert, Juergen (My University, 1985)
Die besondere Schwierigkeit bei der Gestaltung des Geländes liegt in seiner geschichtlichen Bedeutung. Hier befanden sich im 3. Reich das Gestapo-Hauptquartier, die Reichsleitung der SA und der SS mit ihren Folterkellern. Die 194 eingesandten Arbeiten werden in fünf Gruppen unterteilt entsprechend der ihnen zugrundeliegenden Gestaltungsidee: 1. Grüner Stadtteilpark; 2. Entwurf neuer historischer Baulichkeiten; 3. Hervorhebung bzw. Verstärkung der Sperrigkeit des Geländes: 4. Symbolhaftes Mahnmal; 5. Didaktisches Interesse an der Aufarbeitung der Geschichte. Erster Preisträger ist ein Entwurf mit Mahnmalcharakter. In einen Bodenbelag aus Eisengussplatten werden die Grundrisse der Gestapo- und SS-Gebaäude als Relief eingelassen, darüber Baumpflanzung. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Wettbewerbsergebnis; Grünfläche; Mahnmal; Städtebaulicher Wettbewerb