Ansatzpunkte der regionalen Wirtschaftsprognose. Eine methodenkritische Untersuchung von Modellen zur Prognose der langfristigen regionalen Wirtschaftsentwicklung. - Köppel, Matthias (My University, 1979)
Ziel der Studie ist einerseits, die gängigen regionalen Prognosemodelle in einen wachstumstheoretischen Zusammenhang zu stellen und ihren theoretischen Gehalt bzw. Ansatz zu verdeutlichen; andererseits untersucht der Autor neuere Ansätze der regionalen Wachstumstheorie im Hinblick auf ihre Eignung zur Verbesserung der Prognosemethoden. Auf der Basis der regionalen Input-Output-Analyse entwickelt er ein Modell, das auf eine sektorale Disaggregation verzichtet, dafür jedoch den Faktor Boden als Einflußgröße des regionalen Wachstums miteinbezieht. Es ermöglicht damit die Berücksichtigung von Agglomerationseffekten und die Erweiterung auf andere räumliche Ebenen zur Simulation der Rückkopplungen von der städtischen bis zur nationalen Ebene. bp/difu
Keywords: Prognosemodell; Regionalprognose; Wirtschaftsprognose; Wachstumstheorie; Input-Output-Analyse; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Methode; Theorie