DO sag model for extemely fast river purification. (DO Driftmodell in Fällen extrem rascher Selbstreinigung von Flüssen.) - Bhargava, Devendra Swaroop (My University, 1986)
Herkömmliche Modelle zur computergestützten Berechnung der räumlichen Verteilung des biologischen Sauerstoffbedarfs und des Defizits an gelöstem Sauerstoff in Flüssen berücksichtigen nicht die Flockung und Absetzung organischer Stoffe. Sie sind daher für die Einschätzung der Belastbarkeit von Flüssen als Vorfluter nicht geeignet. Die Flockung und Absetzung bedingt einen rascheren Rückgang des BSB und einen raschen Wiederanstieg an gelöstem Sauerstoff im Fließwasser. Der Aufsatz stellt ein Simulations- und Ausbreitungsmodell vor, das dieses Phänomen berücksichtigt. Die Ergebnisse der beispielhaften Anwendung auf einige Flüsse in Indien werden abschließend vorgestellt. (wb)
Keywords: Abwasser; Gewässerreinigung; Gewässergüte; Fluss; Flusswasser; Sauerstoff; Simulationsmodell; Strömungsvorgang; Sauerstoffbedarf; Selbstreinigung; Umweltpflege; Wasser