Neue Strom- und Wärmenetze für die Energiewende. Kommunale Großbaustellen. - Decken, Oliver (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Die Stromnetze müssen für die Energiewende fit gemacht werden: Intelligente Steuerung, Netzausbau und Speicheraufbau stehen in den kommenden Jahren auch auf der kommunalen Tagesordnung. Diese langfristigen und vielschichtigen Aufgaben hat unser Autor im Auftrag der Mainzer Landtags-Grünen für Rheinland-Pfalz untersucht. Darüber hinaus ist auch die Fernwärme ein wichtiges Betätigungsfeld. In dem Beitrag skizziert er die Baustellen für zukunftsorientierte Kommunen und aktive Stadtwerke.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Versorgungsnetz; Ausbau; Speicherung; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Erneuerbare Energie; Intelligentes Netz; Stadtwerk