Struktureller Wandel. Megatrends im Dienstleistungssektor. Begleitstudie zum REK Impuls-Region Erfurt - Weimar - Jena. - Ellrich, Mirko; Sedlacek, Peter (My University, 2005)
Die Studie entstand im Rahmen der Erarbeitung eines Regionalkonzeptes für die "Impulsregion" Erfurt - Weimar - Jena, mit der die regionale Entwicklung im Thüringer Kernland durch die kommunalen Akteure gefördert werden soll. Erste Schritte wurden nach einem vom Lehrstuhl für Wirtschaftsgeographie und Regionalentwicklung der Friedrich-Schiller-Universität im April 2003 moderierten Workshop unternommen. Während des Workshops wurden erste Impulse und Visionen für eine gemeinsame Entwicklung und Zusammenarbeit der Städte Erfurt, Weimar und Jena sowie des Landkreises Weimarer Land vereinbart, Leitbilder entworfen sowie Handlungschancen ausgelotet und deren Umsetzung in der Folgezeit begonnen. Nachdem die begonnene Zusammenarbeit Ende 2004 eine vertragliche Grundlage gefunden hatte, erhielt die LEG Thüringen im Jahre 2005 von den genannten Gebietskörperschaften den Auftrag, ein Regionalkonzept für die weitere Kooperation und Umsetzung zu erstellen. Diese Studie widmet sich der Frage nach den zukünftigen Chancen des Dienstleistungssektors. Für die geplante Impuls-Region Erfurt-Weimar-Jena ist die Identifizierung der jeweiligen tertiären Entwicklungskorridore in den einzelnen Städten bedeutsam, um die spezifischen Standortprofile zu stärken. difu
Keywords: Strukturwandel; Dienstleistung; Entwicklungstendenz; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Arbeit; Regionalkonzept; Dienstleistungssektor; Planungskooperation