Kleingärten für eine moderne Stadtgesellschaft. Nachverdichtung fordert eine moderne Stadtgesellschaft. - Wölk, Victoria; Kühn, Norbert (Patzer, 2019)
Kleingärten haben eine lange Tradition. Ursprünglich als Gärten für die Selbstversorgung ärmerer Bevölkerungsschichten konzipiert, stehen im Zuge des Klimawandels und Insektensterbens klimatische sowie stadtökologische Fragestellungen im Vordergrund der Diskussion um den Fortbestand des Kleingartenwesens. Auf der Suche nach geeigneten Flächen für den Wohnungsbau geraten Kleingärten jedoch trotz des Wissens um ihre ökologische, soziale und klimatische Funktion ins Blickfeld aktueller Nachverdichtungsvorhaben. So bekundete beispielsweise der Senat von Berlin mit der Fortschreibung des Kleingartenentwicklungsplans (KEP) die Absicht, bis zum Jahr 2030 insgesamt 850 Parzellen in Bauflächen umzuwandeln. In dem Beitrag werden Potenziale und Maßnahmen zur Weiterentwicklung von Kleingärten erörtert. Um den gesamten Parzellenanteil innerhalb der Anlagen zu erhöhen, könnten zukünftig bestehende Kleingärten geteilt werden. In diesem Zusammenhang wird ein Beispiel für die Gestaltung einer Miniparzelle von 80 Quadratmetern dargestellt. Außerdem werden strukturelle Maßnahmen zur Verbesserung des öffentlichen Raums in Kleingartenanlagen sowie zur ökologischen Bewirtschaftung der Parzellen vorgeschlagen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Landschaftsplanung; Kleingarten; Stadtklima; Lebensqualität; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Infrastrukturausstattung; Flächenbedarf; Nachverdichtung; Kleingartenanlage; Weiterentwicklung; Entwicklungskonzept; Parzellierung; Bemessung; Raumaufteilung; Bewirtschaftung