Erneuerbare Energien - Räumliche Dimensionen, neue Akteurslandschaften und planerische (Mit)Gestaltungspotenziale am Beispiel des Biogaspfades. - Kanning, Helga; Buhr, Nina; Steinkraus, Katharina (Heymann, 2009)
Die Umstellung der Energieversorgung auf nachhaltige Systeme ist eine Aufgabe historischen Ausmaßes. Sollen die Potenziale der regional verfügbaren erneuerbaren Energien optimal im nachhaltigen Sinne entwickelt werden, sind die Regionen gefordert, die Prozesse aktiv mitzugestalten, weil die Flächen knapp sind und sich schon heute Nutzungskonkurrenzen abzeichnen. Hiermit erwachsen auch für die räumliche Planung neue Herausforderungen. Am Beispiel des klimatisch und regionalökonomisch vielversprechenden Biogaspfades werden neu entstehende Wirkungszusammenhänge mit Raumnutzungen, Akteurslandschaften und Gestaltungsansätze beleuchtet sowie ein konzeptioneller Ansatz aufgezeigt, wie die räumliche Planung zukünftig mit einem Mix aus informellen und formellen Instrumenten eine nachhaltige Nutzung regional verfügbarer (Energie)Ressourcen proaktiv (mit)gestalten könnte.
Renewable energies - spatial dimensions, new players and potentials for planning involvement using the example of the biogas process chain.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Umweltplanung; Raumplanung; Biogas; Flächenbedarf; Raumnutzung; Hochwasserschutz; Biogasanlage; Biomasse; Klimawandel; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Energiepflanze; Stoffstromanalyse; Wirkungszusammenhang; Wechselwirkung; Akteur; Nachhaltigkeit; Forschungsprojekt