Die Kraft der Sonne. Energieautarkie. - Leukefeld, Timo (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Investitionen in energieautarke Gebäude bieten Hauseigentümern, Wohnungswirtschaft, Energieversorgern und Finanzinstituten die Möglichkeit, sich in die Energiewende einzubringen. In dem Beitrag werden zwei Einfamilienhäuser vorgestellt, die im sächsischen Freiberg erbaut wurden. Fotovoltaikmodule und Solarthermiekollektoren teilen sich Dachflächen und Balkonbrüstungen. Darüber hinaus sind die Parkplätze mit Elektrotankstellen versehen. Die Gebäude versorgen sich selbst mit Wärme und liefern Strom für Haushalt und Mobilität. Damit sind die Gebäude zu 60 bis 80 Prozent energieautark. Zudem sind die Gebäude durch innovative Lösungen mit dem regionalen Energieversorger vernetzt, um die Speicher zur Lagerung von Überschüssen zur Verfügung zu stellen und damit die öffentlichen Netze zu entlasten. Kernpunkt der Autarkie ist das Bau- und Heizkonzept mit dem Langzeitwärmespeicher als Herzstück. Das Gebäudemodell hält die Energiekosten auf niedrigem Niveau. Ein typisches Einfamilienhaus spart im Jahr etwa 3.500 Euro ein. Auch die Energieversorger profitieren im Autarkiemodell und Banken können mit dieser Art Gebäude ihren Anlegern über Jahre hinweg eine feste, attraktive Rendite versprechen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Einfamilienhaus; Energiesparhaus; Strom; Wärme; Selbstversorgung; Energieträger; Sonnenenergie; Mobilität; Fahrzeug; Elektroantrieb; Tankstelle; Energietechnologie; Energiespeicherung; Wirtschaftlichkeit; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Elektromobilität