Mit neuen Konzepten im Alpentransit mehr Güter auf die Schiene holen. - Temme, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Im alpenquerenden Güterverkehr ist die Schiene gegenüber der Straße im vergangenen Jahr leicht zurückgefallen. Während über den inneren Alpenbogen zwischen Mont-Cenis/Fréjus und Brenner 110,2 Mio. t Güter auf Schiene und Straße transportiert worden sind - sechs Prozent mehr als 2003 -, ist der Schienenanteil um 0,9 Prozentpunkte auf 36,2 Prozent geschrumpft. Diese Zahlen zum alpenquerenden Verkehr in Frankreich, Österreich und der Schweiz hat kürzlich das Schweizer Bundesamt für Raumentwicklung veröffentlicht. difu
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Straßengüterverkehr; Statistik; Verkehrsaufkommen; Frachtverkehr; Logistik