Nationale Open Data Infrastruktur. - Lucke, Jörn von (Sigma, 2015)
Der Begriff "Open Government" wird derzeit noch als unbestimmter Sammelbegriff für eine Vielzahl von Aktivitäten verwendet, die alle zu einer Öffnung von Staat und Verwaltung beitragen, Neuerungen zulassen und Impulse von außen konstruktiv aufnehmen. Vor allem E-Government, Web 2.0 Dienste und gesellschaftliche Medien (Social Media) eröffnen vielfältige technische Ansätze, um Politik und Verwaltung transparent und nachvollziehbar zu machen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunale Zusammenarbeit; Informationstechnologie; Management; Dienstleistung; Kooperation; Technische Infrastruktur; Leitbild; Internet; E-Government; Vernetzung; Verwaltungsmodernisierung; Open Government; Web 2.0; Social Media