Bauten der Industrie und Technik. - Föhl, Axel (My University, 1994)
Mit der Veröffentlichung werden erstmals Denkmäler der Industrie und Technik aus ganz Deutschland beschrieben und in den Gesamtzusammenhang eingeordnet. Unter dem Titel "Typen der Technik" werden Bauten und Anlagen der Produktion (Bergbau, Stahl-, Chemische, Elektroindustrie u.a.), der Versorgung und des Verkehrs (Gas, Wasser, Elektrizität u.a.) sowie bewegliche Technikdenkmale in Bild und erläuternden Texten vorgestellt. Es wird die Technikgeschichte in Deutschland vor der industriellen Revolution beschrieben, Kriterien für die Unterschutzstellung eine Denkmals der Technik- und Industriegeschichte diskutiert und die Geschichte der Industriedenkmalpflege nachgezeichnet. Abgeschlossen wird der Band mit Überlegungen zur Weiter-, Neu- und Umnutzung historischer Industriebauten und einer Zusammenstellung neugenutzter Industriedenkmale, die gegliedert nach Geschoß-, Hallen-, Turm- und Sonderbauten die ganze Bandbreite technischer, baukünstlerischer und städtebaulicher Qualitäten vor Augen führt, die diesen Bauten innewohnen als in Gegenwart und Zukunft übertragbare Potentiale. goj/difu
Keywords: Industriebau; Industriegebäude; Technisches Denkmal; Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Verkehrsbau; Versorgung; Industriedenkmal; Technikgeschichte; Industriegeschichte