Notwendigkeit der Kontrolle, Reinigung und Entkeimung von Trinkwasser-Speichern. - Heinze, W. (My University, 1991)
Aus hygienischer Sicht ist Trinkwasser-Speichern besondere Aufmerksamkeit zuzuwenden, denn hier liegt der Beginn der Verteilung des Trinkwassers an den Verbraucher. Hier können durch Verunreinigungen Verkeimungen entstehen, welche durch rechtzeitiges Erkennen und Handeln vermeidbar sind. Dieses alte und doch immer neue Thema ist oft der Anlaß zu Diskussionen. Vielfach wird die Meinung vertreten, es ginge ohne Chemie. Das mag in einigen Fällen richtig sein, jedoch in der Mehrzahl der Fälle nicht. Sicherlich sollte der Einsatz von Chemikalien nur dort stattfinden, wo nötig und auch nur in der Menge, die erforderlich ist. Es gibt Verfahren, wo bei der Reinigung von Trinkwasser-Speichern erhebliche Mengen chemischer Reinigungsmittel eingespart werden können, kommen Verfahren und Chemie zum sinnvollen Einsatz. Es gibt zugelassene Entkeimungsmittel, welche keine schädigenden Restprodukte wie beispielsweise Halogene produzieren. Der Verfasser wurde von mehreren Seiten gebeten, über diese Thematik zu referieren. Er will hier aus der Sicht der Praxis und Erfahrung sinnvolles, wirtschaftliches und umweltschonendes Vorgehen schildern. (-y-)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Wasserversorgung; Wasserspeicher; Reinigung; Chemikalie; Reinigungsmittel; Hygiene; Umweltschutz; Trinkwasserspeicher; Kontrolle; Entkeimung; Versorgung/Technik; Wasser