Ein Plädoyer für die städtische Hochleistungsstraße. - Tiefenthaler, Heinz (My University, 1977)
Mit der Arbeit wird versucht, die höhere Leistungsfähigkeit und den größeren Sicherheitsgrad von städtischen Hochleistungsstraßen gegenüber den sonstigen Stadtstraßen (Verkehrsstraßen, Hauptverkehrsstraßen) herauszustellen. Zum weiteren wird der positive Beitrag von Hochleistungsstraßen zur Verbesserung der environmentalen Eigenschaften in den vom Verkehr entlasteten Stadtgebieten beschrieben. Die höhere durchschnittliche Geschwindigkeit, die größere Bequemlichkeit, die niedrigen Reisekosten und die geringere Schadstoffemission sowie die Minderung der Geräuschemission des Einzelfahrzeuges sprechen für die Hochleistungsstraße. Die nachteiligen Auswirkungen von städtischen Hochleistungsstraßen auf das angrenzende Stadtgebiet werden in diesem Aufsatz nicht behandelt. -z-/difu
Keywords: Hochleistungsstraße; Geschwindigkeit; Verkehrssicherheit; Verkehrsaufkommen; Verkehrslärm; Emission; Betriebskosten; Kraftfahrzeug; Verkehr; Straßenverkehr