Handbuch städtebauliche Denkmalpflege. - Eidloth, Volkmar; Ongyerth, Gerhard; Walgern, Heinrich (Imhof, 2013)
Konservatorisches Handeln im städtebaulichen Zusammenhang bedarf einer besonderen Vorgehensweise, zeitlichen Abstimmung und Methodik. Das Handbuch bietet erstmals einen Überblick über die Grundlagen der Städtebaulichen Denkmalpflege. Ihre Geschichte und die Methoden der Erfassung, Bewertung und Dokumentation werden ebenso dargestellt wie die rechtlichen Rahmenbedingungen, die Planungsinstrumente, -ebenen und -verfahren. In 240 Lexikonartikeln werden ausgewählte Begriffe in ihrer Bedeutung für die Praxis erklärt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmal; Städtebau; Stadtplanung; Raumordnung; Erhebung; Bewertung; Dokumentation