Analyse der kommunalen Finanzplanung in Baden-Württemberg. Eine Pilot-Studie. - Ganter, Ralph L. (My University, 1983)
Seit Mitte der 70er Jahre sind Finanzplanungen für die Kommunen in der Bundesrepublik Deutschland obligatorisch. Sie werden von der amtlichen Statistik gesammelt und aufbereitet. Da inzwischen eine Vielzahl von Daten auch in maschinenlesbarer Form vorliegt, erscheint es angebracht, mit der Analyse zu beginnen. Die Frage, die dabei im Vordergrund steht, ist die nach der Genauigkeit der Planung. Die Analyse basiert auf den in den Jahren 1978 bis 1980 erstellten Finanzplanungen 1978-1982, 1979-1983 und 1980-1984. Datengrundlage bilden die Aufzeichnungen beim Statistischen Landesamt Baden-Württemberg. Mit diesem Daten-Set liegen knapp 2 Mio. Werte vor. Sie können allerdings nur zum Teil genutzt werden, weil es an Vergleichsdaten mangelt. Vergleicht man jeweils drei gleiche Planjahre miteinander, was dreimal möglich ist, so stehen 1,2 Mio. Daten zur Verfügung. Es werden nur aggregierte Informationen wiedergegeben, weil ein Vergleich einzelner Kommunen im Ausweis sehr umfangreich ist und dazu besondere Vorkehrungen notwendig wären. geh/difu
Keywords: Finanzplanung; Kommunalplanung; Analyse; Vergleich; Methode; Staat/Verwaltung; Finanzen