Wie lassen sich Logistik- und Güterverkehrsmärkte segmentieren? Entwicklung einer Segmentierungslogik. - Hofmann, Erik; Wessely, Philip (Deutscher Verkehrs-Verl., 2009)
Logistik- und Güterverkehrsmärkte sind durch eine Heterogenität von Leistungsbestandteilen geprägt. Ein allgemein anerkannter Segmentierungsansatz über ein harmonisiertes Marktverständnis soll eine zielgerichtetere Leistungsbereitstellung und -wahrnehmung ermöglichen. Die Segmentierung stellt damit insbesondere aus Dienstleistersicht eine notwendige Voraussetzung für eine effiziente Befriedigung von Kundenbedürfnissen dar. Ziel des Beitrags ist es daher, einen möglichst breit einsetzbaren Vorschlag einer Segmentierungslogik für Logistik- und Güterverkehrsmärkte zu entwickeln.

Although it is one necessary precondition for successful handling of a market and matching customer's requirements there is no generally accepted market segmentation for logistics services. Logistics services underlie some special characteristics which make it difficult to find a proper segmentation logic. Therefore the authors introduce a market segmentation for logistics services which has the advantage of flexibility in two ways: on the left-hand side it is suitable to any definitions of logistics services and on the right-hand side it enables any differentiation of sub-segments of the focused market.
How can logistics and freight service markets be segmented?
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Güterverkehr; Wirtschaftszweig; Wirtschaftssektor; Branchenstruktur; Lastkraftwagenverkehr; Logistik; Transportgewerbe; Verkehrsmarkt; Segmentierung; Fallbeispiel; Kundenorientierung