Sozialdemokratie und Konservatismus. Ein empirischer und theoretischer Beitrag zur regionalen Parteianalyse am Beispiel der Geschichte und Nachkriegsentwicklung Bayerns. - Behr, Wolfgang (My University, 1969)
Aufgabe dieser politikwissenschaftlichen Arbeit ist es, auf Grund einer breit angelegten empirischen Analyse und eines theoretischen Abrisses mit der Bildung von Thesen einen Beitrag zur politologischen Forschung in vierfacher Weise zu leisten 1. zu der politologisch-historischen Erforschung der deutschen Zeitgeschichte nach 1945, 2. zu der empirischen Untersuchung regionaler politischer Parteien, 3. zu der Theorie regionaler politischer Parteien im Rahmen der allgemeinen Parteientheorie, 4. zu der Methodik der Analyse politischer Parteien. Im ersten historisch-empirischen Teil erfolgt zunächst ein Überblick über die SPD in Bayern vor 1945 seit den Anfängen der organisierten Arbeiterbewegung. Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Analyse der Entwicklung der SPD in Bayern von 1945 bis 1950. Dabei wird zunächst die politische Konstellation der Parteien und Verbände in der Nachkriegszeit erläutert, um im folgenden Abschnitt das formale Organisationssystem und die informelle Organisationsstrukturierung der bayerischen SPD zu analysieren. Neben einer Analyse der Sozialstruktur der Mitglieder, der Führungskräfte und der Wählerschaft erfolgt eine Auseinandersetzung mit der Programmatik und Politik der Partei. Zusammenfassend werden dann die Bedingungen und Faktoren erörtert, aufgrund deren es der SPD bis heute nicht gelungen ist, in Bayern einen politischen Durchbruch zu erzielen.
Keywords: Sozialdemokratie; Konservatismus; Nachkriegsentwicklung; Partei; Verband; Geschichte; Politik; Soziologie