Corporate governance. Grundsatzfragen und Forschungsperspektiven. - Leyens, Patrick C. (Mohr, 2007)
Die hoch dynamische Corporate Governance-Debatte baut auf eine innovative Forschungsmethodik aus Rechtsdogmatik, -vergleichung und -ökonomik. Zu ihren Grundsatzfragen zählen die Kernprozesse der Managementüberwachung durch Aufsichtsrat und Board, die Austarierung der Bezugsgruppen des Unternehmens, von Aktionären, über Mitbestimmung bis hin zu staatlicher Einflussnahme, die Publizität und das Übernahmerecht. Zu ihren übergreifenden Erträgen für die Zivilrechtswissenschaft gehört der Ausbau des funktionalen und fächerübergreifenden Forschungsansatzes. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Unternehmensplanung; Management; Governance