Inner city economic decline - some implications for regional planning and policy. - Gripaios, Peter (My University, 1977)
Verf. untersucht den wirtschaftlichen Rückgang englischer Innenstädte und stellt fest, daß der Fortzug von Betrieben und Menschen aufgrund von öffentlichen Sanierungsmaßnahmen, besseren Lebens- und Arbeitsbedingungen in Neuen und erweiterten Städten und z.T. in den Fördergebieten durch Investitionshilfen daran einen erheblichen Anteil hat. Seine Untersuchungsergebnisse lassen Fragen nach der künftigen Richtung einer regionalen Wirtschaftspolitik entstehen, wobei er deren Chancen angesichts des allgemeinen Rückganges an Arbeitsplätzen in der Industrie als sehr gering beurteilt. Er kommt ferner zu dem Schluß, daß 30 Jahre regionaler Wirtschaftspolitik kaum zu einem Disparitätenabbau zwischen den Regionen beitrugen, dafür aber zahlreiche neue Probleme in den innerstädtischen Entleerungsgebieten schufen. Er hält in der derzeitigen wirtschaftlichen Lage des Landes jede Form einer räumlich bezogenen oder begründeten Wirtschaftspolitik für einen Luxus und plädiert deshalb für eine nationale Wirtschaftsplanung.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Arbeitsmarkt; Stadtsanierung; Wirtschaftspolitik; Regional; Industriestandortpolitik