Sozialraumorientierung in der Münchner Kinder- und Jugendhilfe. Bilanzierung - Qualitäten - Perspektiven. 18. Februar 2005. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Auf dieser Fachtagung wurden folgende Themenfelder diskutiert: Verständigung über das, was in München vor dem Hintergrund der konkreten Rahmenbedingungen als Sozialraumorientierung verstanden wird; Verortung der Münchner Sozialraumorientierung im bundesweiten Fachdiskurs als Orientierungshilfe; Darstellung der Ansätze der Sozialraumorientierung in Planung und operativem Geschäft in einzelnen Jugendhilfefeldern (Produktbereichen); Aufzeigen der Unterschiede zwischen den einzelnen Arbeitsfeldern (z.B. Hilfen zur Erziehung und präventive Jugendhilfe) mit dem Ziel Möglichkeiten des gemeinsamen Zusammenwirkens in Bezug auf den Sozialraum weiterzuentwickeln; Austausch über die Perspektive der Menschen in den Quartieren hinsichtlich ihrer den Wünschen und Bedürfnissen an sowie ihrer Potenziale zu Veränderungen im Quartier und an für sie relevanten Aufenthaltsorten einerseits, und dem was die Kinder- und Jugendhilfe davon wahrnimmt und als wichtig definiert andererseits; Festlegung auf Zielperspektiven für die weitere Umsetzung und Behandlung des Themas. In der Diskussion wurde auch auf die Verbindung mit anderen Querschnittsthemen wie Gender und Interkulturalität eingegangen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Kooperation; Schule; Perspektive; Sozialraumorientierung; Rahmenbedingung; Handlungskonzept; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Kinderbetreuung; Gewaltprävention; Interkulturelle Arbeit; Gender