Private Freiräume in Mehrfamilienhäusern für heiße Klimazonen am Beispiel der arabischen Länder. - Richi, Mohamed Fouad (My University, 1983)
Der rasche Übergang von der Kolonialherrschaft in die Konsumabhängigkeit mit der Übernahme der westlichen Lebensformen ließ den arabischen Ländern keine Möglichkeit, sich zu besinnen und eigene Anstrengungen zu unternehmen, um herauszufinden, auf welche Grundlage sie ihre zukünftige Entwicklung stellen wollen. Architekten planen Neubausiedlungen stets nach westlichem Vorbild, wodurch für die Bewohner ein Konflikt zwischen den eigenen Lebensgewohnheiten und den nicht für ihre Bedürfnisse konzipierten Wohnungen entsteht. Die Studie verfolgt das Ziel, ein Wohnungsbausystem für die heißen Klimazonen der arabisch-islamischen Länder zu entwickeln. Es ist an einer verdichteten Bauweise im Geschoßbau ausgerichtet, versucht aber die Tradition und Bedürfnisse der Bewohner ebenso wie die wirtschaftliche Realisierung mit den Mitteln der Länder zu berücksichtigen. im/difu
Keywords: Mehrfamilienhaus; Freiraum; Städtebau; Klimazone; Islam; Wohnform; Geschossbau; Entwicklungsland; Wohnungswesen; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp