Wohngruppe als Lebensraum. Ordnungsprinzipien von verdichteten Siedlungsstrukturen. - Dahms, Wolfram; Kette, Klaus (My University, 1986)
Die Planung zeitgemäßer neuer Wohnquartiere setzt eine gewissenhafte Betrachtung der Eigenarten und der Unterschiede aktueller, vorhandener Siedlungsstrukturen voraus. Bei der bisher vorwiegend wirtschaftlich bestimmten Planung von Wohnbauten werden in zunehmenden Maße qualitative Gesichtspunkte, wie Überlegungen zum Außenraumbezug der Wohnung, zur Gemeinschaft im Quartier, zur Beteiligung der späteren Bewohner an der Planung und am Bau und andere einbezogen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Buch repräsentative Beispiele jeweils verschiedener "Low-rise/high density". Siedlungen (niedrige und verdichtete Bauweise) vergleichend betrachtet, und zwar aus dem Bremer Raum und Großbritannien, das in dieser Bauweise schon immer mit guten Lösungen aufwartete. Die aufgezeigten Beispiele lassen Aussagen zu über Wohngruppengröße und Dichte, Fahr- und Fußgängererschließung, Raumtypen und Raumproportionen, Raumnutzung, Raumgehalt und Freiflächen in ihrem Zusammenwirken. difu
Keywords: Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohngruppe; Lebensqualität; Lebensraum; Alternativplanung; Dichte; Fußgänger; Freiflächenplanung; Raumnutzung; Beispielsammlung; Wohnen/Wohnung; Wohnform