Das Rechnungswesen kommunaler Eigenbetriebe bei integrierter Datenverarbeitung. - Schoening, Reiner (My University, 1968)
Ziel der Arbeit ist die Konzeption eines Modells der integrierten elektronischen Datenverarbeitung im Rechnungswesen kommunaler Eigenbetriebe.Der Analyse voraus gehen ein Abriß des kommunalen Informationssystems, die Darstellung der wesentlichen Organisationsprinzipien, die Klärung von Systemfragen im eigenbetrieblichen Rechnungswesen und die Bestimmung der Prämissen modelltheoretischer Aussagen.Nach der Erörterung von Aufbau und Wirkungsweise integrierter Systeme aus der Perspektive der Integration im kommunalen Anwendungsbereich folgen der Entwurf einer Grobkonzeption für das Integrationsmodell, wobei auch Querverbindungen zu anderen Anwendungsgebieten kaufmännischer Informationsverarbeitung hergestellt werden, sowie Darstellung und Analyse der wichtigsten Objektprogramme.Abschließend werden Fragen der Systemsicherheit, der organisatorischen Weiterentwicklung und der Wirtschaftlichkeit behandelt.
Keywords: Datenverarbeitung; EDV; Rechnungswesen; Eigenbetrieb; Gemeinde; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Energieversorgung; Betriebswirtschaft; Finanzen; Technik