Falsche Dimension. Wasserinfrastruktur ist für die Zukunft schlecht gerüstet. - Donner, Susanne (Deutscher Fachverl., 2005)
Seit einem Jahrhundert ist das Leitungsnetz für die Wasserversorgung in Gebrauch, doch der Verbrauch an Wasser ist gesunken. In der Folge steht das Wasser in den überdimensionierten Rohrleitungen, kann selten abfließen, und die Abwasserkanäle verlanden. Wie Konzepte für eine moderne Wasserinfrastruktur aussehen sollen, stellt das Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung (ISI) in dem Beitrag vor. Danach müssen sowohl die Wasseraufbereitung als auch die Wasserbereitstellung in Zukunft dezentral geregelt werden. Gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik (IGB) soll das Dezentralisierungs-Konzept an zwei Standorten erprobt werden. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserverbrauch; Rohrleitung; Kanalisation; Forschungsinstitution; Versorgungskonzept; Leitungsnetz; Überkapazität; Sanierungsbedarf; Infrastrukturanpassung; Dezentralisierung