Wechselbeziehungen des fließenden und ruhenden Straßenverkehrs in Großstädten. - Kypke-Burchardi, B. U. (My University, 1978)
Mit dem Forschungsbericht wird der Versuch unternommen, ein handliches, auf eine geringe Anzahl von Erklärungsparametern abgestütztes Modell für die Verkehrsmittelwahl auszuarbeiten. Grundlage der Arbeit ist eine Befragung der Beschäftigten im Kernstadtbereich der Städte Essen, Kassel, Kiel, Stuttgart und Wiesbaden mit rd. 55 000 verwertbaren Fragebogen. Durch die Befragungsart und den Befragungsort werden die Aussagen der Untersuchung eingeschränkt. Der Modellvorschlag bezieht sich speziell auf den Berufsverkehr, der auf einen städtischen Bereich mit erheblichen Parkplatzschwierigkeiten und guter Bedienung durch das öffentliche Verkehrsmittel ausgerichtet ist. Aus einem Katalog von 56 möglichen Einflußgrößen, die aus dem verwendenten Fragebogen abgeleitet wurden, konnten mit Hilfe einer Regressionsanalyse vier relevante Größen entnommen werden. Im einzelnen sind dies: die Reiselänge von der Wohnung zum Arbeitsplatz, die erforderliche Reisezeit für den Weg von der Wohnung zum Arbeitsplatz bei Benutzung des öffentlichen Verkehrsmittels, die Zeit, die erforderlich ist, am Arbeitsplatz einen Parkplatz zu finden und die durchschnittliche Umsteigehäufigkeit bei einer Fahrt von der Wohnung zum Arbeitsplatz. Diese Einflußgrößen sind in einem korrelativen Zusammenhang miteinander verknüpft. Ferner wird durch Faktoren der Einfluß der "PKW-Verfügbarkeit" ins Modell aufgenommen. Bedienungshäufigkeit und Besetzungsgrad sowie die Größe "Reisekosten" (inc. Parkplatzkosten) sind in der verwendeten Form als Erklärungsgrößen für die Verkehrsmitelwahl im Berufsverkehr ungeeignet. Die Arbeit schließt mit einem Berechnungsbeispiel anhand der ermittelten Faktoren ab. difu
Keywords: Stadtverkehr; Beschäftigter; Verkehrsmittelwahl; Berufsverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Parkplatz; Kosten; Erhebung; Analyse; Verkehr