Straße und Gesellschaft. Kulturanalytische Überlegungen über den Stadtraum in Bewegung. - Rolshoven, Johanna (Waxmann, 2018)
Am Beispiel des Stadtraums Straße werden die Zusammenhänge zwischen Bewegung, Beweglichkeit und Kulturdynamik verdeutlicht. Aus Perspektiven der kritischen empirischen Kulturwissenschaft wird die Straße als Raum der Bewegung und Begegnung, als Ort an dem Gesellschaft hergestellt wird, definiert und der kulturwissenschaftliche Gehalt urbaner Bewegungsformen wird analysiert.
Keywords: Stadtraum; Straßenraum; Bewegung; Begegnung; Gesellschaft; Raumaneignung; Stadtentwicklung; Mobilität; Theorie