Vom Stadtmarketing zur Stadtkonzeption. 2., vollst. überarb. u. fortgeschr. Aufl. - Funke, Ursula (Kohlhammer, 1997)
Marketingaktivitäten hat es im kommunalen Bereich schon immer gegeben, doch waren sie in der Vergangenheit meist nicht aufeinander abgestimmt. Erst in den letzten Jahren wurden auch für Städte Marketingkonzepte entwickelt. Allerdings begegnet das Stadtmarketing bei vielen Kommunalpolitikern und Mitarbeitern der Stadtverwaltungen starken Vorbehalten. Die Übertragbarkeit des Marketinggedankens auf den öffentlichen Bereich ist jedoch sinnvoll und inzwischen sogar notwendig. Vor diesem Hintergrund entstand die zweite Auflage der Veröffentlichung. Gegenüber der ersten Auflage sind eine Reihe von Verbesserungen, Ergänzungen und Weiterentwicklungen erfolgt. So wurden die schrittweise Vorgehensweise zur Leitbilderstellung verfeinert, Fallbeispiele eingefügt, die Entwicklung des Verwaltungsleitbildes beschrieben sowie Mitarbeiterbefragung und Qualitätszirkel erläutert. Checklisten und Ablaufschemata für Befragungen, zur Zusammensetzung der Arbeitskreise und zur Entwicklung des Stadtleitbildes ergänzen den Anhang. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Leitbild; Erhebungsmethode; Stadtmarketing; Fallbeispiel; Stadtkonzeption