Abgrenzung und ökonomische Charakterisierung der Regionen Niedersachsens im Hinblick auf die zukünftige agrarische Entwicklung. - Harms, Otto (My University, 1975)
Die Untersuchung will am Beispiel des Bundeslandes Niedersachsen die Entwicklungsfähigkeit der regionalen Landwirtschaft aufgrund einer eingehenden Analyse der Standortfaktoren aufzeigen, um damit u. a. praktische Entscheidungshilfen für die Abgrenzung von landwirtschaftlichen Problemräumen geben zu können.Durch die weitgehend regional differenzierte Betrachtung und Darstellung können die Ergebnisse dieser regionalen Strukturanalyse nicht nur den verschiedensten politischen Entscheidungsträgern, sondern auch den betroffenen Landwirten selbst dienlich sein.Die Untersuchung der Standortfaktoren geht von der Beschreibung der natürlichen Verhältnisse als Grundlage für die landwirtschaftliche Produktion aus, wobei die natürlichen Ertragsbedingungen in den einzelnen Gemeinden Niedersachsens in Kennziffern zusammengefaßt und verkartet werden.Als zweiter Standortfaktor erfolgt eine regionale Analyse der gesamtwirtschaftlichen Verhältnisse, während als dritter Standortkomplex die betrieblichen Ausgangsbedingungen für die Entwicklungsfähigkeit, die Produktionsorganisation und die Betriebsgröße erfaßt werden.Aufgrund der einzelbetrieblichen Ergebnisse wird für die Regionen Niedersachsens eine Betriebsstruktur aufgezeigt, die Aussagen über die Anzahl der entwicklungsfähigen und nicht-entwicklungsfähigen Betrieben sowie über den Umfang der von diesen Betrieben bewirtschafteten Fläche erlaubt.
Keywords: Regionalisierung; Agrarentwicklung; Landwirtschaft; Problemraum; Raumplanung; Standorttheorie; Planung; Politik; Wirtschaft