Altstädte in Gefahr. - Schmidt, Walther (My University, 1975)
Die Denkschrift setzt sich für die Bewahrung historischer Stadtkerne ein. Sie sollen einmal in ihrer baulichen Substanz erhalten und gefestigt werden, indem man ihnen eine Funktion im Stadtganzen zuweist, zum anderen müssen historische Bauten einen neuen Sinn, einen ihrer Bedeutung adäquaten Inhalt erhalten. Zur Lösung des Problems ist ein umfassendes baurechtliches und finanzielles Instrumentarium notwendig, das über das gegenwärtig zur Verfügung stehende weit hinausreicht.
Keywords: Historischer Stadtkern; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Sanierung; Stadtplanung; Bauwesen