Verwaltungseffizienz der Gemeinden und Gemeindeverbände im kreisangehörigen Raum. Effizienzuntersuchung am Beispiel der Orts- und Verbandsgemeinden im Landkreis Vulkaneifel und Eifelkreis Bitburg-Prüm. - Paletzki, Hans Martin (My University, 2012)
Theoretische Grundlage für die empirische Untersuchung liefern Erklärungsansätze, die in der Literatur besondere Aufmerksamkeit in Bezug auf staatliche und bürokratische Ausgabensteigerungen erhalten haben: zwei Modelle zu steigenden Staatsausgaben und drei Modelle zum Ausgabenwachstum bedingt durch staatliche Bürokratien. Die Arbeit verfolgt einen systematischen Untersuchungsansatz. In einem mehrstufigen Prozess mit aufeinander aufbauenden Bausteinen werden die Ineffizienzen von Orts- und Verbandsgemeinden identifiziert und deren Kosteneinsparpotenzial beziffert. In einem ersten Schritt werden mittels der Data Envelopment Analysis (DEA) die Effizienzen und Ineffizienzen der Orts- und Verbandsgemeinden auf Einzelplanebene und auf Ebene der (Unter-) Abschnitte ermittelt. In einem zweiten Schritt werden die Ergebnisse der Analysen in Expertengesprächen erörtert und kritisch bewertet. Die Analyseergebnisse werden als Indikatoren verwandt, um in den Haushalten der jeweiligen Orts- und Verbandsgemeinden auffällige Ineffizienzen zu identifizieren. Den DEA-Ergebnissen wird eine Kennzahlenanalyse zu Grunde gelegt. In einem dritten Schritt werden die identifizierten Ineffizienzen nach Abstimmung und in Zusammenarbeit mit den Verbandsgemeindevertretern in Detailanalysen vertieft, um mögliche Kosteneinsparpotenziale zu beziffern.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Effektivität; Gemeinde; Gemeindeverband; Kosteneinsparung; Landkreis; Haushaltskonsolidierung; Handlungsempfehlung