Denkbilder in der Politik. Der Staat in der Sprache von CDU und SPD. - Opp de Hipt, Manfred (My University, 1987)
Die Studie will erforschen, wie durch Sprache die politische Wahrnehmung der Realität beeinflußt wird.Der Autor entwickelt dazu ein am Begriff des "Denkbildes" orientiertes theoretisches Konzept.Dieses liefert unter Rückgriff auf die Entwicklungen in der Metapherntheorie die Basis für empirische Untersuchungen politischer Vorstellungen und Interpretationsmöglichkeiten dieser Vorstellungen.Ein weiteres Interesse gilt der Entfaltung eines auf inhaltsanalytischen Techniken beruhenden methodischen Instrumentariums, mit dessen Hilfe die Analyse von Denkbildern durchgeführt werden kann.Untersuchungsmaterial bilden die Denkbilder vom Staat, die sich in den Parteiprogrammen von SPD und CDU nachweisen lassen.Als Mittel dazu dient eine inhaltsanalytische, computergestützte Analyse der Parteiprogramme.Neben dem Verständnis der politischen Vorstellungen von CDU und SPD fungiert die empirische Studie als Testprojekt, mit dessen Hilfe sich die praktische Verwendbarkeit der theoretischen und methodischen Überlegungen prüfen läßt. gwo/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Metapher; Sprache; Sprachgebrauch; Parteiprogramm; Inhaltsanalyse; Ideologie; Staat; EDV; Staatsform; Theorie; Methode; Politik; Partei