Wettbewerbswirkungen nationaler agrarpolitischer Maßnahmen. Wettbewerbswirkungen agrarpolitischer Maßnahmen in der Europäischen Gemeinschaft. Eine theoretische und empirische Wirkungsanalyse, dargestellt am Beispiel Frankreichs und der Bundesrepublik Deutschland. - Seegers, Theodor (My University, 1979)
Das Problem der Wettbewerbsverzerrung im internationalen Agrarhandel, bedingt durch nationale agrarpolitische Maßnahmen, wird besonders relevant, wenn im Zuge des Integrationsprozesses bei Bildung einer Wirtschaftsgemeinschaft die innergemeinschaftlichen Außenhandelsbarrieren der Einzelstaaten abgebaut werden. Einleitend untersucht der Verfasser die Funktionen des Wettbewerbs im internationalen Güteraustausch und zeigt auf, welche Folgen eintreten können, wenn der Wettbewerb seitens des Staates manipuliert wird. Den Schwerpunkt dieser Arbeit bildet eine quantitative Wirkungsanalyse, die auf der Grundlage von Modellbetrieben und -haushalten erfolgt. Ziel dieser Untersuchung, die jeweils für die Bundesrepublik Deutschland und Frankreich durchgeführt wird, ist es, neben Erkenntnissen über die Art der Wirkungsabläufe herauszufinden, wie stark in beiden Ländern die Wettbewerbsfähigkeit wichtiger Produkte (Milch, Getreide, Schweine, Rinder) durch die Maßnahmen beeinflußt wird. im/difu
Keywords: Agrarpolitik; Wettbewerb; Wettbewerbswirkung; Wirkungsanalyse; Wettbewerbsverzerrung; Modellbetrieb; Theorie; Methode; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor