Interkulturelles Training in einer Einwanderungsgesellschaft. 55 Critical Incidents für die Arbeitsfelder Jobcenter, Kommunalverwaltung, Kunst und Polizei. - Franzke, Bettina; Shvaikovska, Vitalia (wbv, 2016)
Vorgestellt werden 55 Fallbeispiele (Critical Incidents - CIs) aus dem öffentlichen Dienst. Sie behandeln interkulturelle Überschneidungssituationen in der Arbeits- und Kommunalverwaltung, dem künstlerischen Schaffen und Polizeivollzugsdienst. Die Autoren beschreiben, wie die Fälle für die Aus- und Fortbildung aufbereitet und umgesetzt werden. Außerdem wird zu jedem Fall ein Lösungsvorschlag präsentiert.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Einwanderung; Verwaltung; Gemeinde; Arbeit; Berufsausbildung; Weiterbildung; Kunst; Kultur; Polizei; Fallstudie; Migrant; Jobcenter; Interkulturelles Lernen; Kulturarbeit