Unspektakulär. Klein- und Mittelstädte machen Furore in der Stadtforschung. - Anders, Sascha; Große, Stephan; Krüger, Thomas (Jovis, 2021)
Klein- und Mittelstädte standen lange Zeit nicht im Fokus von Stadtforschung und Stadtplanung. Mittlerweile ist die Zukunftsfähigkeit von Mittel- und Kleinstädten wieder Thema planerischer (und medialer) Debatten geworden, verstärkt durch den zunehmenden Zuzug junger Erwachsener, die unter anderem durch die gestiegenen Immobilienpreise und Mieten in den Großstädten das Leben auf dem Land für sich entdecken. Die Autoren skizzieren die jüngsten Entwicklungen in Deutschland mit einem Schwerpunkt auf den Stadtzentren.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtzentrum; Strukturwandel; Standortqualität; Zentrenentwicklung; Entwicklungsperspektive