Zwischen Skepsis und Misstrauen. Warum 50Hertz auf Dialog und frühe Öffentlichkeitsbeteiligung setzt. - Kneipp, Danuta; Manthey, Dirk (Link, 2019)
Das öffentliche Interesse am Netzausbau nimmt mit der Gestaltung der Energiewende weiter zu. Die Bürger, die den Aus- und Umbau des Übertragungsnetzes in ihrem Umfeld erleben, wollen nicht nur wissen, was genau bei einem Leitungsbauvorhaben passiert. Sie wollen auch ihre Hinweise zu den geplanten Leitungsbauvorhaben einbringen. 50Hertz unternimmt darum besondere Anstrengungen, um die aufkommenden Fragen zu beantworten und dem Wunsch nach einem Dialog über das Vorhaben nachzukommen. Hier finden Sie Informationen, nach welchen Grundsätzen 50Hertz den Dialog mit den Bürgern an Land und auf See gestaltet und wie er umgesetzt wird; welche Möglichkeiten die Genehmigungsverfahren bieten, um sich an den Planungen und Genehmigungsverfahren zu beteiligen; was die formale Öffentlichkeitsbeteiligung vom informellen Dialog unterscheidet.
Keywords: Energie; Energiewende; Netzausbau; Partizipation; Genehmigungsverfahren