Sterben die Schweizer aus? Die Bevölkerung der Schweiz. Probleme, Perspektiven, Politik. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wie in anderen westlichen Industriestaaten sinkt auch in der Schweiz die Zahl der Geburten seit Mitte der sechziger Jahre in starkem Maß. Neben einer Einführung in den Themenkreis der Demographie (Bevölkerungswachstum, Bevölkerungsstruktur) gibt der Band eine Darstellung der demographischen Situation der Schweiz (Geburten- und Sterbezahlen, Heirats- und Scheidungshäufigkeit, Wanderungen, Bevölkerungswachstum und -struktur, Erwerbsbevölkerung). Unter Zugrundelegung verschiedener Fruchtbarkeitsbedingungen werden dann drei Bevölkerungsszenarien entworfen und die mit der Bevölkerungsentwicklung verbundenen wirtschaftlichen und sozialen Probleme diskutiert. Da die Schweiz nicht über eine Bevölkerungspolitik im eigentlichen Sinne verfügt, erörtern die Autoren in einem abschließenden Kapitel die Voraussetzungen und die Notwendigkeit einer solchen Politik; dabei werden die Erfahrungen aus dem Ausland mit berücksichtigt (West- und Osteuropa). sch/difu
Keywords: Demographie; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Perspektive; Bevölkerungspolitik; Ländervergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung