Enormer Nachholbedarf. - Brandt, Iris (Eppinger, 2006)
Im Vergleich mit anderen europäischen Ländern wird in Deutschland wenig in die Infrastrukturausstattung investiert. Der Anteil an öffentlichen Investitionen am Bruttoinlandsprodukt betrug im Jahr 2004 lediglich 1,4 Prozent und lag damit um 1,2 Prozentpunkte unter dem Durchschnitt in der Eurozone. Der große Modernisierungs-, Sanierungs- und Erneuerungsbedarf der Infrastruktur in deutschen Kommunen erfordert jedoch eine deutliche Steigerung der Investitionen, denn eine leistungsfähige und moderne Infrastruktur gehört zu den entscheidenden Voraussetzungen bei Standortentscheidungen von Unternehmen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag vor allem auf den Investitionsbedarf im Hoch- und Tiefbau eingegangen. In diesen Bereich fallen 62 Prozent des gesamten kommunalen Investitionsbedarfs (ohne Wohnungsbau). Für die Sanierung und den Neubau von Schulen sowie für die Ausbesserung und Erneuerung von Straßen und Plätzen besteht ein besonders hoher Bedarf. Daher müssen die Möglichkeiten, bislang von den Kommunen selbst erledigte Aufgaben durch Private oder in Öffentlich-Privater Partnerschaft erledigen zu lassen, offensiver angegangen werden. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Infrastrukturausstattung; Hochbau; Tiefbau; Öffentliche Einrichtung; Verkehrsinfrastruktur; Versorgung; Entsorgung; Investitionsbedarf; Finanzierung; Privatwirtschaft; Kooperation; Standortfaktor; Public-Private-Partnership