Alternative Betriebsmodelle in ökonomischer und ökologischer Hinsicht - Grosch, Peter (My University, 1978)
Grosch untersucht in seinem Beitrag alternative landwirtschaftliche Betriebsmodelle in ökonomischer und ökologischer Hinsicht. Er spricht sich dabei für eine Form der Bewirtschaftung aus, die nicht primär an betriebswirtschaftlichen Interessen orientiert ist, sondern die den "Betrieb mit seinen natürlichen Bedingungen und mit seiner Umgebung als Ganzes" betrachtet. Dazu gehört z.B. auch die Berücksichtigung externer Effekte der Landwirtschaft. Anhand einiger Beispiele aus der Praxis zeigt der Verfasser Möglichkeiten auf, diese Anforderungen in der Praxis umzusetzen. mst/difu
Keywords: Ökologie; Betriebssystem; Düngung; Biozidanwendung; Ertragssteigerung; Pflanzenschutz; Bodenbearbeitung; Landwirtschaft