Die Wiederkehr der Wohnungsfrage. Historische Bezüge und aktuelle Herausforderungen für die Soziale Arbeit. - Beck, Sylvia; Reutlinger, Christian (Seismo, 2019)
Die Wohnungsfrage ist zurück! Für immer mehr Menschen ist Wohnen immer weniger gesichert, vielfach prekär und mitunter auch notdürftig. Wohnen wird zur alltäglichen und lebenslaufbezogenen Herausforderung - trotz neuer Gestaltungsfreiheiten. Die ungelösten strukturellen Fragen lassen sich nicht alleine mit einem wild gewordenen Wohnungsmarkt erklären. Das Buch ist eine Spurensuche, die bei der historischen Wohnungsfrage und der damit verbundenen Rolle Sozialer Arbeit ansetzt. Das Schlaglicht ist auf aktuelle gesellschaftliche Transformationen, die Wohnveränderungen bedingen und auf Erfahrungen sozialer Organisationen im Umgang mit Wohnproblematiken gerichtet. Weil die Soziale Arbeit punkto Wohnen auffällig sprach- und tatenlos scheint, geht es nicht zuletzt darum, eine Wohndebatte anzustoßen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsmangel; Geschichte; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Neuordnung