Rechtliche Betreuung ist keine "Entwicklungshilfe". Junge Erwachsene zwischen Jugendhilfe und rechtlicher Betreuung. - Peter, Corinna; Hüning, Johannes (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2015)
Der Fachbeitrag beschreibt die Gruppe der Care Leaver und deren Bedingungen in Deutschland, um daran anknüpfend Forschungsergebnisse darzustellen, die gute Voraussetzungen für einen gelingenden Übergang aus stationären Erziehungshilfen ins Erwachsenenleben benennen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialrecht; Care Leaver; Junger Erwachsener; Zuständigkeit; Rechtsgrundlage; Volljährigkeit; Lebenssituation; Systemsprenger; Selbstständigkeit; Erziehungshilfe; Übergangsmanagement; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Betreuung