Kindheit im ostdeutschen Transformationsprozeß. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Das Buch will ein besseres Verständnis der Bedingungen von Kindheit vor und nach der Wende vermitteln. Es gibt präzise Einsichten in die gesellschaftlichen und politischen Verhältnisse der DDR und der Umbrüche nach der Wende. Es vermittelt auch Einsichten in die sozialen und psychologischen Bedingungen unter denen Kinder vor der Wende aufgewachsen sind und worin die Änderungen ihrer Sozialisations- und Entwicklungskontexte nach der Wende bestehen. Aus dem Inhalt: Weber, Christine, Erziehungsbedingungen im frühen Kindesalter in Kinderkrippen vor und nach der Wende; Nauck, Bernhard/Joos, Magdalena, Wandel der familialen Lebensverhältnisse von Kindern in Ostdeutschland. Difu
Keywords: Soziographie; Sozialwandel; Sozialpsychologie; Kind; Wertewandel; Jugendforschung