Der Fußgänger im Straßenverkehr. Eine haftpflichtrechtliche Darstellung der Sorgfaltspflichten und der Folgen dieser Pflichtverletzungen. - Fischer, Toni (My University, 1979)
Die Untersuchung beginnt mit einem interessanten Abriß über die gewandelte Rolle des Fußgängers infolge der zunehmenden Motorisierung. Während sich der Fußgänger früher nur zweckmäßig verhalten mußte, an Verkehrsregeln aber nicht gebunden war (so noch ein obergerichtliches Urteil aus dem Jahre 1922), widmet der Autor ein ganzes Kapitel seiner Arbeit den Sorgfaltspflichten von Fußgängern. Davor definiert er den Fußgänger im Sinne der Fußgängervorschriften. Den Fußgängervorschriften in der Schweiz sind z. B. auch Radfahrer, Rollschuhläufer, Schlittenfahrer und ähnliche unterworfen, während Fußgängerkolonnen, Führer von Tieren und Tierfuhrwerken den Vorschriften nicht unterworfen sind. Weitere Abschnitte widmet der Autor dem Fußgänger als Geschädigtem, dem Fußgänger als Haftungspflichtigem und dem Verfahren bei einer Mehrheit von Haftpflichtigen. chb/difu
Keywords: Fußgänger; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Sorgfaltspflicht; Haftung; Pflichtverletzung; Haftungskollision; Verkehr; Rechtsgeschichte